酸辣湯の作り方/レシピ

酸辣湯
酸辣湯 : サンラータン
酢の酸味は加熱すると飛ぶので、一番最後に加える


料理名の通り、酸っぱくて辛いスープだ。酸(ソヮン)は酢の酸味だけど、辣(ラー)は唐辛子の辛さではなく、胡椒の辛さの事なんだ。
ハマるとやみつきになる系の味だな。

このスープの具に用い散られる食材は様々で、当レシピでも干貝柱、干椎茸、豆腐、春雨、豚肉、筍、玉子を使用しており、結構具沢山なスープである。

この料理名を「(酢辣湯)スーラータン」って言ってる奴がたまにいるが、正しくは「(酸辣湯)サンラータン」だからな!間違えるなよ(笑

それじゃあ詳しい作り方を続きで書くぞ。

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時菜蝦球の作り方/レシピ

時菜蝦球
時菜蝦球 : 季節野菜と海老の炒め
大ぶりのエビは背開きにして火の通り具合を均一に


時菜(シーツァイ)は旬の野菜、蝦球(シャーチュウ)は背開きにした海老を加熱すると、開いて球状になる事からこう呼ばれている。

大きいエビを調理する場合は、火の通りを均一にするために背開きにするんだ。魚介類は火を通しすぎると硬くなってしまうから、炒めものに関しては薄く、そして厚みを均一にする事が基本である。

今回は秋に旬を迎える野菜であるブロッコリーと、しめじを加えて調理した。
春なら筍、夏ならパプリカなどその時季に合わせた組み合わせで素材を合わせるといいだろう。

詳しい作り方は、続きで説明するぞ。

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