簡単!カニあんかけチャーハンの作り方/レシピ

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蟹あんかけチャーハン
カニ缶を使って手軽に美味しく!


今回はカニ缶を使って手軽に作れるあんかけチャーハンを紹介しよう。
あれこれ考えなくても蟹肉と中華スープの素だけでホントに美味しいものが簡単に出来てしまう。
チャーハンはパラっとさせるのがベストだが、今回はあんかけになるのであまり神経質にならなくてもいいだろう。
あと今回餡に卵白を使用しているが、なければ省いても良いぞ。
ほとんど彩りのもんだから。

じゃあ続きで作り方を説明するぞ。




蟹あんかけチャーハン

材料
ご飯 300g
卵 1個
白葱(みじん)大匙2
レタス 1.5枚分
塩コショー 少々

お湯350㏄
中華スープの素 適量
蟹肉(缶詰) 35g
白葱(みじん)小匙1
酒 大匙1
水溶き片栗粉 適量(大匙3程度)
卵白 1/2個分

作り方
さて、今回はお手軽料理なので、説明も簡単に行こうと思う。
まずネギはみじん切り、レタスは荒く刻む、カニ缶は汁気を切っとく。

あんを作る
まず鍋を油ならししたら、少量の油で弱火でネギと蟹肉をサッと炒める。
こうすることによって蟹の缶臭さが和らぐぞ。
続いて酒を振り、お湯を入れて沸かし、何でもいいから中華スープの素を、中華スープの分量分入れる。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付け、溶いた卵白を回し入れながら混ぜてあんの完成。
蓋してその辺に置いとけ。

仕上げ
鍋を油ならししてしっかりと鍋を熱したら、油をよく切る。火力は終始最大でいくぞ、いいな!
大匙2程度の油を入れ、溶き卵を一気に加え、軽く混ぜて玉子が半熟状になったらすかさずご飯を入れ、鍋を返しながらほぐしていく。
返してほぐすを繰り返しながらしっかりご飯を炒めていく。
ご飯が色づいてきたら塩コショー少々とネギを入れ、都度煽ってよく混ぜ、最後にレタスを入れてサッと煽り炒めれば完成。

深めの器にチャーハンをこんもりと山高く盛り、周りから餡をまわしかければ出来上がりだ!

この記事へのコメント

ふ゛り : 2014/05/10 (土) 11:19:04

今日の中華スープの素は、「水くさい」濃さでなくて良いのですね(笑。
蟹をサッと炒める、なるほど。
師匠のレパートリーが増えて嬉しい。

玲舫(れいほう) : 2014/05/19 (月) 14:28:11

v-294ぶりさん
こんにちは^^
いつも素早いコメントありがとうございます^^

今回は市販のスープの素に味をお任せする方向なので、普通通りにしてます。

ちなみにうちはウェイパーです^^
手軽で美味しいですね^^

ぺり : 2014/05/19 (月) 23:25:47

はじめまして^^ ぺりと申します♪

当方台湾が大好きで、帰国後も「あれ食べたいー!」病に度々かかっており
調理してみるも、違う。。と何度もループ・・

お師匠様の中国語メニュー&丁寧な下ごしらえのご指南のおかげで、また再現熱が復活しましたww

これからも楽しみにしております♪

玲舫(れいほう) : 2014/05/28 (水) 16:02:46

v-294ぺりさん
はじめまして!
コメントありがとうございます^^
気になる料理がありましたら、ぜひお試し下さい^^

わっさん : 2014/05/30 (金) 00:34:11

初めまして!
いっつも読んでますが、初コメントです。

自分は冷凍の海鮮類や安物の肉類を將(入味)する時に重曹やホウ酸を少量入れています。内ヒラ等の硬い肉類は水を大量に入れてます。
玲舫さんの記事を読み試してみた結果、そこまでしなくても充分やということが判明して嬉しいです。

これからもちょくちょく読ませていただきますね~!

玲舫(れいほう) : 2014/06/03 (火) 16:01:15

v-294わっさんさん
はじめまして。
コメントありがとうございます^^

御存知の通り重曹を使うと肉は柔らかくなり、魚介はプリっと仕上がります。

私が重曹などを利用していないのは、例えば肉なら国産のものしか使っていなかったりする為ですので、質の劣る食材を利用するのであれば、積極的に使っていくべきではないかと思います。

いつも読んでいただいて、ありがとうございます^^

怪獣海豊(かいと)のパパ : 2014/06/04 (水) 19:46:55

師匠、今回も素晴らしいレシピありがとうございます。毎回チャーハンを作るたびにいろいろ悩みますが…しっとりしたごはんか、パラパラか、溶き卵を入れてからごはんか、ごはんに直接溶き卵をかけるか…チャーハンもとても奥の深い料理だと思います。お店で食べるチャーハンは、独特の風味を感じたりしますが、ラードの風味でしょうか?なかなかカニ缶まで手が出ないのですが(笑)さすがにカニかまではいまいちですかね?今のところ、嫁が嫌がるので、広東鍋はしまっているので、北京鍋一個で頑張ってみます。

玲舫(れいほう) : 2014/06/13 (金) 14:18:29

v-294怪獣海豊(かいと)のパパさん
こんにちは^^
いろんな炒飯の作り方がありますね^^
テレビとかを見ていると色々な工夫があってびっくりします。

>お店で食べるチャーハンは、独特の風味を感じたりしますが、ラードの風味でしょうか?

同じ炒飯でもお店によって全然味が違うので、どんな風味を指しているのかが分かりません。
ただ、スーパーとかに売っているラードでは大して香りは立ちませんね。

蘭丸 : 2014/06/16 (月) 01:46:06

先生今日は中国の友人に材料だけ教えてもらって(分量は適当だから分からないらしい)水餃子を作ったのですが…イマイチでした(T_T)
炒り卵入りの水餃子です(^^)先生のレシピで作ろうかなーでもひき肉が難しそう…私は木のまな板を使い始めたばかりで肉を切る勇気が湧きません…(手入れが)
あと小籠包が大好きなので是非レシピ教えて下さい!!

玲舫(れいほう) : 2014/06/18 (水) 10:57:18

v-294蘭丸さん
はじめまして^^
肉は面倒であれば肉屋に頼めば挽いてもらえるでしょう。

ショウロンポウリクエストが多いですね、人気なんですね^^

- : 2014/07/08 (火) 21:17:26

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株の投資 : 2014/08/06 (水) 12:08:12

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

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