お手軽!春雨サラダの作り方

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春雨サラダ(涼拌粉絲)
ウェイパーを使ってササっとおかずをもう一品!


今回はウェイパーを使って作るお手軽な春雨サラダを紹介しよう。
こういった冷菜は夏場にピッタリだな。

今回選んだ食材はハム、キュウリ、卵、きくらげだが、他にももやしやしいたけ、人参なんかもよく合う。
ハムをチャーシューなんかに変えてやるともっと旨くなるかもしれない。
もやしを使う場合は、塩ゆでして余分な水分をしっかり抜いてやることが必要だ。
キュウリも水分出るからねー。

あそうそう春雨サラダは拌三絲(バンサンスー)って書く場合もあるが、これは3種細切りの和物って意味だから別に春雨以外でも良いということになる。チャーシュー、キュウリ、糸寒天とかな。

さて、じゃあ今回は簡単に続きをこのまま書くぞ。

春雨サラダ

材料
緑豆春雨(乾燥) 50g
きゅうり 2/3本
卵 1個
ハム 1パック(4枚) (あればチャーシュー、醤肉など)
きくらげ(乾燥) 8g
煎りごま 適量

タレ
ウェイパー 4g
塩 1つまみ
熱湯 大匙1
砂糖 大匙1
醤油 大匙1
酢 大匙2
ごま油 大匙1

作り方
①薄焼き卵を作り、4~5センチ長の細切りにする。
②きくらげは洗って水で戻し、柔らかく戻ったら熱湯で30秒ほど茹でる。
③きくらげを冷水にとって冷まし、4~5センチ長の細切りにする。
④キュウリはところどころ皮をむき、4~5センチ長の細切りにする。
⑤ハムも4~5セ(以下同文)
⑥大きめのボウルに塩以外のタレを合わせておく。
⑦春雨をパッケージの表示に従って茹でる(サラダで3~4分なら3分茹でる)
⑧春雨を冷水にとり、しっかり水気を切たら、5~6センチ程度に切る。
⑨熱湯大匙1でウェイパーを溶かし、他のタレの材料を合わせる。
⑩春雨と切った材料、ごまをボウルに入れて混ぜあわせ、味を見て物足りなければ塩を加えて調味する。

冷蔵庫で2~3時間冷やして完成だ。途中2回ほど底から混ぜあわせてやるといい。

あと補足だが分量中の「ひとつまみ」とは、親指、人差し指、中指の三本で摘んだ量ってことだぞ。


この記事へのコメント

はす : 2013/09/14 (土) 06:24:17

4~5セ(以下同文)のところで吹きました。
今回も試してみますぜ!!

(ひ) : 2013/09/17 (火) 23:40:34

ウェイパー、使われるんですね!
海外在住で、日本帰省時に買おうかどうかいつも迷った挙句買わないのですが・・・
今度こそ買ってみます。

レシピィ : 2013/09/25 (水) 16:26:31

突然の書き込み失礼いたします。
レシピィ.net と申します。

今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。

そこで 玲舫さんに、是非お料理レシピを投稿して頂きたく、
不躾では御座いますがご連絡させて頂きました。

http://recipy.net/b

まだまだこれからのサイトですが、
ご投稿心よりお待ち申しております。

miri : 2013/09/26 (木) 14:06:39

はじめまして!

中華で悩んだらこちらのブログってな事で、大変お世話になっております。

一つだけ教えて頂きたい事があっります。
野菜の切り方ですが、五目やきそば等に入っている人参の切り方がどうしてもわかりません。(ひし形の様な)

ぜひ教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。

玲舫(れいほう) : 2013/10/02 (水) 16:22:12

v-294はすさん
こんにちは、お久しぶりです^^

返信遅くなってすいません。
よろしくお願いします^^

玲舫(れいほう) : 2013/10/02 (水) 16:23:35

v-294(ひ)さん
はじめまして^^

これ美味しいですよ、オススメです!
ぜひ買ってみてください^^

玲舫(れいほう) : 2013/10/02 (水) 16:25:38

v-294miriさん
はじめまして^^

ニンジンはですね、まず斜めに切ってから、倒して薄切りにします。

え、全然わかんないですって?

じゃあ、また機会があれば記事にしてしょうかいします^^

- : 2013/11/14 (木) 20:17:10

このコメントは管理人のみ閲覧できます

- : 2013/12/06 (金) 14:34:46

このコメントは管理者の承認待ちです

fern : 2014/01/05 (日) 17:11:56

はじめまして、fernと申します。
先日、娘のお婿さんの実家で大根餅を初めて食べさせていただきました。
おいしくて、大根餅の作り方を検索していてこちらにたどり着きました。
もしよろしければ、私のブログにリンクさせていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

玲舫(れいほう) : 2014/01/22 (水) 16:03:35

v-294fernさん
はじめまして^^
リンクは気にせずご自由にはってください^^
でも、ちょっと遅すぎましたね、すいません。

ファンの♂ : 2018/05/23 (水) 00:20:37

れいほう先生、ご無沙汰しております。

こちら、2度ほど試させて頂きました。
最初は、味見もせずに塩一つまみ(多め)を入れてしまって
なかなか塩気の強いものになってしまいましたが、
ちょっと思いついて、蒸したレタスで包んで頂いたところ、
割と味わいよく頂くことができました。

今回は、ちゃんと味見しながらで、好みの味になりそうです(^^)

玲舫(れいほう) : 2018/05/24 (木) 13:09:53

v-294 ファンの♂さん
ありがとうございます!
きゅうりの値も落ち着いてきましたし、作るのに良い季節に入ってきましたね!
夏季の定番料理です^^

ファンの♂ : 2019/02/06 (水) 23:51:55

れいほう先生、ご無沙汰しております。

先だっては、お返事頂いたにも関わらず、その後ご無沙汰致しまして
大変ご無礼申し上げました。
忙しい真下にも折を見付けて、美味しいレシピを頂いております。

春雨サラダは何度か作らせて頂き、此方の他にも少し弁当に合いそうな
アレンジも作っていますが、春雨には必ず味を含ませるために、麻婆春雨の
技法を使わせて頂いて、スープで煮るようにしております。

また先日、腐皮を手に入れまして、これで一つ冷菜を作ってみたくなりまして、
こちらのサラダのタレを参考に、好みにアレンジさせて頂きました^^
腐皮を水で戻し細切りにして、木耳を切ったのと、別の料理で残ったネギの芯
も細切りにして和えました。

こちらのレシピから、概ね酢と砂糖を抜いた感じのものにしました。
スープは別の料理の鶏の茹で汁で、市販品でないので、少し淡いものに
なったと思いますが、ごま油の風味が良く、とても美味しく頂けました^^

玲舫(れいほう) : 2019/03/01 (金) 16:54:34

v-294 ファンの♂さん
こんにちは^^
いろいろアレンジされてますね、素晴らしいです!

腐皮の冷菜ですが、過去に一つ紹介しているものがあります。
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-389.html

すでにご存じかもしれませんが、興味がございましたらお試しください^^

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