肉もやし炒めの作り方/レシピ

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肉もやし炒め
飯の供でもビールでも、もう一品欲しい時に是非


今日は10分もあれば余裕で出来ちゃう簡単料理を紹介しよう。
写真を見て「あっ」っと思ったやつもいるかもしれない。そう、安もんの中華料理屋で特に遭遇率の高い「肉もやし炒め」ってヤツだ。

肉はいつものように豚バラ(薄切り)をすすめる、コイツからにじみ出る脂分が野菜にコクを与え、ぐんと旨みが増すからだ。

彩り、香味に加えるネギは、好みによってニラに替えてもいいが、余りニラを入れすぎるともやしの存在感が薄くなっちゃって「肉ニラ炒め」になるから注意だ。
まあそれはそれで旨いけどな。
作り方は続きで紹介するぞ。

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材料
豚バラ薄切り肉 100g
もやし 200g(あれば根切りもやしを)
万能ねぎ、または韮 4~5本
日本酒 大匙1
醤油 大匙4/5
味塩コショー 適量

作り方
①肉は幅1.5㎝にカット。青ネギは5センチ程度にカットし、軸と葉に分ける。
②しっかりと中華鍋を油ならしする。肉が鍋にくっつくのはこれが不十分な証拠。
③小匙2程度の油を入で肉をほぐしながら炒める、火は最後まで強火な。
④肉が全体的に白くなって来たら日本酒を振り、続いてもやしと葱の葉の部分を投入。
⑤少し炒め、もやしのカサが減ってきたら葱の葉の部分も投入。
⑥醤油を入れて混ぜ、味を見ながら味塩コショーで味を調えて完成。

【上手に作るポイント】
・油ならしはしっかりと。
・もやしの火の通りを見極める。
・常に混ぜながら(返しながら)作ること。
・味付けは一番最後に、じゃないと水分が出てベチャベチャになる。
・鍋を返すのが難しければ1/2の量で作れ。

この記事へのコメント

ramuta : 2007/04/09 (月) 13:47:12

肉もやし炒め、簡単で美味しそうですね。
もう1品!って思った時に作らせていただきます。

あと以前にも報告させていただいたのですが、
また棒棒鶏を作り、ブログに紹介させていただきました。

実はもう何度も作ってます。
ほんと美味しくて大好きです。ごちそうさまでした。
これからもっと暑くなったら頻繁に食卓に登場しそうです。

公園の猫 : 2007/04/09 (月) 21:54:28

これは僕の食卓では相当な頻度で出てきます^^;
安くて簡単で、しかもけっこう味もいけてるからw
そうなんですよ、ちょっとでも炒めすぎるともやしがへにゃっとなって、あのシャキシャキ感がなくなってしまうから難しいんですよねぇ。

tii : 2007/04/10 (火) 13:03:41

れいほうさん、こんにちは!

>肉が鍋にくっつくのはこれが不十分な証拠
そうかぁ~!なるほど!!いっつもくっついていたので汗
勉強になりました。
今度はおいしいのできるかな^m^

れいほう : 2007/04/10 (火) 17:39:36

v-294ramutaさん
こんにちは^^
気に入っていただけて嬉しいです!
私も夏によく食べますね、きゅうりやトマトと相性が良いので^^

これも簡単でオススメです^^

v-294公園の猫さん
こんにちは^^
うちの食卓にも相当な頻度で出てきます(笑
鍋振りの練習に手ごろな料理かもしれません^^

v-294tiiさん
こんにちは^^
まずしっかり鍋を熱してから油を注いでならしてあげてください。
その油が熱されれば、ならし完了です。
油も多めに注いであげたほうがいいですね^^

tii : 2007/04/10 (火) 22:03:44

はーい(^O^)/ 実践してみます~♪

れいほう : 2007/04/12 (木) 12:19:41

v-294tiiさん
よろしく^^

ふたえ : 2007/04/14 (土) 01:06:37

。れいほうさん、こんにちは^^
もやしのしゃきしゃき感を残すのが難しい。。。フライパンではどうしてもべっちゃり水分が多くなってしまうのですが、やはり中華鍋がないといけませんかね?!
調味料は最後の最後なんですね~。
面倒臭くて結構早々に入れていました。
お手軽そうなので近々作ってみたいと思います!!!

名無しさん : 2007/04/15 (日) 10:30:58

ttp://memo.lazy8.info/archives/cha.html

これひょっとしてれいほうさんですか?

れいほう : 2007/04/15 (日) 23:14:27

v-294ふたえさん
こんばんは^^
フライパンでも出来ますが、中華鍋のほうが簡単です。
フライパンの場合は一度温度を下げてしまうと次ぎ温まるまで時間がかかってしまいますので、常に強火で火から離さないで作ることが重要です。
コツさえつかめれば、簡単に習得できると思いますよ。

v-294名無しさん
ちがいます(笑
口調変えましょうかねぇ~

名無しさん : 2007/04/16 (月) 00:49:47

別人でしたか、失敬しました^^;
れいほうさんの口調が好きなので(他の人もきっと)、ぜひこのままでw

ばぶお : 2007/04/16 (月) 12:36:22

れいほうさんにしてはシンプルなレシピですね!
こういう炒め物の時に紹興酒とかを入れたくなるのですが、あまり意味がないですか!?

気がついたら200万アクセス超えましたね。凄いです!!

れいほう : 2007/04/16 (月) 17:56:19

v-294名無しさん
わざわざ返信ありがとうございます^^

v-294ばぶおさん
こんにちは^^
ばぶおさんのコメントでレシピに抜けがあるのを発見できました!
ありがとうございました!

という訳で、お酒大匙1使います、もちろん紹興酒でも!

辛抱 : 2007/04/16 (月) 22:27:14

もやしをですね、3袋電子レンジでチンして炒める(笑)
大家族の知恵?火力が命ですもんね…
ウェイパーにたよらない味がいいですよね~
鉄の中華鍋のおかげです。

- : 2007/04/16 (月) 22:34:14

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れいほう : 2007/04/17 (火) 20:08:16

v-294辛抱さん
こんばんは^^
なるほど、レンジですか!
それはいいアイデアですね^^
家庭で3袋は無理ですもんね^^

まめころりん : 2007/04/19 (木) 13:57:57

玲舫ちゃん おっひさ~
これ簡単そうで かなり難しいよねー
もやしに少しでも火が通りすぎると水気がでちゃって
ベタベタになるから ←はい いつもやります

中華料理屋さんで食べる青菜いためはどうしてあんなに
美味しいのかな~って思うのよね
水気は出てなくてなのに味付けはしっかりついてるし・・
家で作ろうとしてもどうしても水分が出ちゃうんだよね~

れいほう : 2007/04/19 (木) 21:52:09

v-294まめころちゃん
おひさ~^^
うんうん、確かに水気を出さないためには火力と手際が要求されるね^^
でも、「一番最後に味付け」
これを守るだけでも仕上がりが違うよ、一度ためしてみて^^

- : 2007/05/08 (火) 18:00:42

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お姉様 : 2010/06/17 (木) 19:18:55

 ハイ、 玲航。 久しぶりね

お手軽にできるというので 作ってみたわ。

中華の炒め物は 手際が肝心、もたついてるともやしのシャキ感

が 台無しになってしまう。 丁寧すぎても ダ・メ・なのね

 ラードが余っていたから サラダ油の代わりに使ってやった。

 あっさりとした味付け、気に入ったわ。

 じゃあね、玲航 いい子にしてお休み。 

 

 

れいほう : 2010/06/20 (日) 21:20:33

v-294お姉様
ああっ、おねえ様!
お久しぶりですっ!!

最近見ないので死んだのかと思ってました☆

オネエ様にそう言われると気が立ってねむれません!

うっちゃん : 2010/11/22 (月) 14:55:31

これじゃ特別旨いってやつはできないね。中華屋で食う様なやつは、油と醤油の作り方も紹介しなきゃね。
だってこの程度の物誰だって作り方しってますよ。

れいほう : 2010/11/25 (木) 14:07:49

v-294うっちゃんさん
ふーん、そうなんですね。

ファンの♂ : 2011/01/16 (日) 23:13:09

れいほう先生、今晩は
これも、酔った後の一品や、何か食い足りね…というときに大変重宝します^^
豚コマはどうしてもひっ付き易いですね…^^;
うちのフライパンは「元」テフロン加工(?)みたいで、豚肉や焼きそばは大抵ひっ付きます^^;
油ならしはしている心算なのですけどね…^^;(酔っているからなのかも…)
でも、いつまでも失敗してひっ付いてしまうと豚さんに申し訳ないので
修行に励みます^^

でも、塩・胡椒と紹興酒、水で揉んでから片栗粉を加えて揉んで…
やはり、安物の中華風を逸した炒め物を頂けました^^

ファンの♂ : 2011/05/15 (日) 23:32:21

れいほう先生、いつも有難う御座います^^

何だか無性に食べたくなって、また作りました。

今回はレシピ見ないで作ったので、ちょっと味付け薄かった・・・ですが、でも豚バラは美味しいですね~^^
でも、前に作ったときは、レシピ通り&下拵えして作ったので、素晴らしく美味しかったです^^
やっぱり、簡単メニューでも、下拵えアリとナシでは大違いなのですね・・・

明日はちょっと下拵えして、これに他のレシピを併せて、サンマー麺で仕事前の腹ごしらえをしたいと思います^^
先生のお蔭で何だか、最近アレンジが少し利くようになった気がします^^
・・・今、すっげぇ~ウマい、という夢を見ています(笑

*今度、清炒蝦仁を試す、いや、志すべく、ぎんなんを買いました(笑
またレポート致します^^

れいほう : 2011/05/16 (月) 21:47:54

v-294ファンの♂さん
こんにちは^^
私は先生ではないです(笑

このもやし炒めはうちでもよく作ります^^
中途半端ににらが余ったときとかちょうど良いです^^

アレンジができるということは、頭の中で味が組み立てられるわけですから、料理の腕はかなり達者な部類だと思います^^

外で料理を食べても「あ、これは味付けをもうちょっと」とか、「見た目からして揚げすぎだろ」とか、いろいろ思ったりするでしょう?(笑

↑返信し忘れていますね、1月のコメント。。。
申し訳ないです。

ファンの♂ : 2011/05/19 (木) 23:18:18

ちょっと失敗^^;
先に書きましたが、やはり「先生」です^^ 御謙遜なさらず^^

サンマー麺は、もやし炒めを、関西風天津飯のあんで閉じて、スープは葱油湯麺を参考にしてみましたが、
・・・全ての料理の塩分が合わさることを計算に入れていませんでした^^; 辛い辛い~~><
でも、それを除けば全体的な味は美味しかったと思います(先生のレシピが中心ですからね)。

お褒め頂いて恐縮ですが、元々出された料理に何か加えることは昔から割とやっていましたし(自分好みに)
私情で空白期間が永くなるので、達者とはとても言い過ぎです(笑


*あ、1月のコメントは、ちゃんと御返信頂いていますよ^^ 別のページで(笑

******5/26追記*******
先生、お気づきにならないかも知れませんが・・・
今日、サンマー麺(もどき)再チャレンジしまして、葱油湯麺のスープから塩を抜き、
肉もやし炒めには胡椒のみを足し、関西風天津飯のあんをほぼそのまま使用して(スープ類は、YOUKIの鶏ガラスープ使用)で、概ねよろしかったと思います。
・豚肉60g程度 人参 80g程度 ピーマン1個 もやし 生椎茸 2ヶ で作りました。

第一印象では、少し塩気が足りない感じでしたが、スープに醤油が利いているので、食べ進めるとさほど物足りなくはありませんでした。
これにインパクトを足すとなると、スープに使用するごま油を減らすか無くすかして、
あんの方にごま油を利かす、
またはスープのベースを翡翠酸辣湯麺の酢抜きにして、
具とあんに少し塩と醤油を利かすのが正しいかも、と思いました。
(片栗粉で閉じても、そのうち餡はスープに混ざりますし)

最後はスープも残さず頂きましたが、私は今回人参ともやしを下茹でして、それを素にスープを作ったので、少し甘味があって
これは美味しかったですよ^^(言ってしまうと、市販の冷凍ものに近かったです・・・あれって結構美味しいものありますよね)

れいほう : 2011/05/25 (水) 23:42:52

v-294ファンの♂さん
こんばんは^^
ああ、もやし炒めとあんをそのまま合わせたんですね^^

途中で味見をしてみたらよかったですね^^

コメント返していましたか。
たくさんコメントいただいた時のものですね。
そういえば何となく覚えています(笑

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