簡単杏仁豆腐の作り方/レシピ

レシピはこちらに変更になりました↓
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-400.html

人気blogランキング ← おしておくれ


この記事へのコメント

岸和田市民 : 2007/03/25 (日) 08:32:09

れいほうはん お久しぶりです。
これやったらオレにもでけそーです。
やってみよかなv-218

ぴんじん : 2007/03/25 (日) 14:23:26

玲舫さま

はじめまして。
最初に杏仁豆腐の作り方を教わって依頼、作るときは必ずパソコンで拝見しつつ作っております。
写真もきれいですし、どれもものすごくおいしそう!!v-10
玲舫さまの事、ずっと女性だと思っておりました。大変失礼致しました。
器も素敵だし、いつも感動しつつ拝見しております。
玲舫さまはプロの方でらっしゃいますか?? 私
中華関係が好きですので、陰ながら応援しております。v-82
また勝手ではございますが、お気に入りに入れさせていただきました。
本当に素敵な写真とレシピで感動です。v-254

公園の猫 : 2007/03/25 (日) 22:14:17

デザート系で初めて作れそうな予感が♪(///∇//)
早速明日材料買いに行ってこようかなぁw
眠たくなければ(;´Д`)

れいほう : 2007/03/26 (月) 21:03:11

v-294岸和田市民さん
おひさしぶりです^^
甘い物お好きですか、是非お試し下さい!

v-294ぴんじんさん
はじめまして^^
残念ながら男です(笑
元コックですね、今は休日にブログのために作る程度です。

お気に入り登録ありがとうございます!
ダラダラ更新しているブログですが、宜しくお願いします^^

v-294公園の猫さん
こんばんは^^
是非お試しあれ~
あ、そうそう、レシピの内容は3~4人前になりますよ。
作られる際は調整してくださいね^^

パフパフ : 2007/03/27 (火) 10:35:55

”簡単杏仁プリン”
美味しそうですねぇ~。観ているだけで、疼きます。

質問です。お願いします。

杏仁豆腐って云いますよねぇ。以前、全日空系ホテルのデザートで杏仁豆腐ってのが、豆乳を使っていて、とてもまろやかで美味しかったのを記憶しています。デザート豆腐なので”にがり”の変わりに何を使っているのだろう?と常々疑問でした。

通常、中華飯店やスーパーで売られている杏仁豆腐って、ゼラチンや寒天を使っているのだろう…と想像するに簡単な味なのですが、豆乳を牛乳の変わりに使った場合、如何でしょうか?

サユりん.bizのBloMaga! : 2007/03/28 (水) 14:30:16

はじめまして!ブログランキングからきましたサユりんです!

とてもおいしさが伝わるブログですね!

お腹へってきちゃいました^^

またきますね☆

応援ポチッ!

れいほう : 2007/03/28 (水) 22:16:23

v-294パフパフさん
こんばんは^^
どのようなものを食べられたのかわからないので何ともいえませんが、
牛乳が豆乳に変わっても他は何も変わりません。
高級な料理店でも寒天とゼラチンが最もよく使われますが、
どちらか片方を使うのではなく、両方を組み合わせて複雑な食感を
作り出しているものが多いですね。
値段が高い分、色んな手間が掛かってたりします。
もちろん素材もこだわっていることでしょう。

v-294サユりん.bizのBloMaga! さん
こんばんは^^
ありがとうございます、またよろしく☆

tii : 2007/03/28 (水) 22:17:37

れいほうさん、ご無沙汰しています。

すごい!すごい!簡単ですね~♪私もできそうですw
そして「杏仁」大好き^m^
子供がお休みなので、早速作ってみます。

れいほう : 2007/03/29 (木) 22:43:11

v-294tiiさん
こんばんは^^
簡単で美味しいので是非お試しください。
お子さんが元気になられてからですね^^

webloo1 : 2007/03/30 (金) 19:49:48

        ~あなたのサイトがNo1!集客力・アクセスUP☆を提供するサイト~
                     http://www.webloo1.com/



新ランキングサイトOPEN!!
webloo1では『web・blog・shop・mixiコミュニティ』のランキングを行っています。
毎日のアクセスアップ・集客アップにご活用ください♪


■【HPを宣伝したい人必見!】~推薦・他薦~
各ジャンルの人気グランプリに登録頂いた方のサイトをご紹介しています。無料でご紹介出来ますので是非御利用下さい。▼o・ェ・o▼ワン!
毎週おトクな新着ブログ情報・イベントオフ会募集情報・スポット地図情報などたくさんの情報が満載されています。

書き込み掲載はこちら⇒http://www.webloo1.com/

公園の猫 : 2007/03/30 (金) 21:31:36

砂糖55gって大匙でいうとどれくらいでしょうか?
多くはないんですか?

 YOME : 2007/03/30 (金) 23:57:47

60gでも無くて、50gでもなくて55gなんだね~~~!
生クリームが入ったりしてYOME好みだぞ~~。
作ってみよう~~~!

れいほうちゃんIN 中華街だったんだね~~~!
会いたかったよ~~黒幕もだよ~~~!(別に俺は会いたくないって声が聞こえるけど☆)
麺や武蔵とか並んだでしょ???並んでおいたのにーーー。
スムーズラーメンツアーのお手伝いもしたかったな。

中華街楽しいよね^^YOMEもあのあたりに住みたいって思ったよ~~~。いまだ家を持たない暮らしだけど、買えないなあ☆
れいほうちゃんの隣、買ってください。

れいほう : 2007/03/31 (土) 07:39:35

v-294公園の猫さん
こんにちは^^
大匙でいうと5弱ですね^^
量ははプリン型にすると4つくらい分なので、1人前分大匙1強というところでしょうか。
確かに甘めですが、とりわけ多くは無いですよ。
洋菓子ではもっと多くの砂糖が使われているものはいっぱいありますよ~
甘いものは控えめにっていう意味、わかるでしょ~?(笑

v-294YOMEはん
こんにちは^^
いや~調子に乗って歩きすぎて2~3日は足が痛かったよ(笑
麺屋武蔵は開店間もない時間に入ったせいか並ばずにすんだ。
きっと凄くラッキーだったんだと思う、食べてるうちにたちまち列作ってたもん(笑

今回は仕事だったので自由な時間がいつ取れるのかわからなかったからね、
今度またゆっくり計画して東京に遊びに行く時は連絡するからね^^

きくぞうママ : 2007/04/03 (火) 12:44:21

れいほうさん、こんにちわ

大変美味しく出来ました!
感動です(^^)
お友達にもプレゼントして、お褒めの言葉も頂きました。
これもひとえにれいほうさんのお陰です♪

リンク貼っていただけるとのお話、喜んでお願い致します。
光栄ですー!!!!
どうぞよろしくお願い致します<(_ _)>

れいほう : 2007/04/03 (火) 17:34:36

v-294きくぞうママさん
こんにちは^^
お作り頂ありがとうございました^^
お友達にも喜んでいただいてよかったです!

リンク張りましたよ、更新の遅いブログですが今後とも宜しく ^-^

辛抱 : 2007/04/04 (水) 22:31:09

餃子の皮は命ですね~美味いのは、
肉を白くなるまで混ぜるのとねぎ油のおかげ!
息子らがぎょうさん食べすぎて困ったもんですが
安上りでたすかります。
肉なしの意味がわからんでしょうな~




れいほう : 2007/04/05 (木) 18:03:56

v-294辛抱さん
こんにちは^^
水餃子でしょうか?
肉なしの意味?
私もよく分からない。

- : 2007/04/08 (日) 23:03:11

このコメントは管理人のみ閲覧できます

れいほう : 2007/04/09 (月) 12:19:35

v-294鍵コメさん
あらあら、残念ですが仕方が無いですね。。。
とりあえずリンクははずしておきますが、再開の折は是非ご連絡下さい^^

めぐたん : 2007/05/26 (土) 10:41:37

はじめまして!!
公園の猫さんのブログからとんできましたぁ~!!
何度かお名前を拝見していたんですけど
ブログに遊びに来たのは初めてで
すごいおいしそぉ~な
中華にも~みているだけでよだれでそうです
(* ̄m ̄)プッ
また写真の撮り方もとても上手!!!
パソコンの前で一人興奮しています
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆すごぉ~い!!
私 杏仁豆腐大好きなんですよぉ~
参考にさせてもらいます!!
また遊びにきま~す☆

れいほう : 2007/05/28 (月) 12:08:51

v-294めぐたんさん
はじめまして!
コメントありがとうございました^^
参考になれば嬉しいです、またよろしく(^-^

梨奈☆★☆ : 2007/05/30 (水) 11:20:27

こんにちゎあbbお初ですv-7今授業㊥でェす;;ココ使わせてもらぃますwwぁw荒らしぢゃなぃですwwョロでスっ♪ぢゃあ今ヵら使わせてもらぃまぁすv-10

アリス : 2007/05/30 (水) 11:23:21

ハローはじめましてよろしく

アリス : 2007/05/30 (水) 11:24:16

ぉぉいww

梨奈☆★☆ : 2007/05/30 (水) 11:25:45

ゥちの友がアリスなのでョロォww

れいほう : 2007/05/30 (水) 12:32:01

・・・・終わり?

みぃ♪ : 2007/05/30 (水) 14:57:14

ヵハ

オーギョーチ : 2008/06/02 (月) 14:36:26

よくおなかがすいたときにれいほうさんの本格レシピを拝読してひとりで「へぇー」ばかり言っています。

いつもは読むだけで参っておりましたが、先週末中国人の友だちが家に来てくれたときにこちらの杏仁豆腐を作りました。わたしも友だちもとろーりぷるぷるが気に入って大満足でした。

どうしてもあの味が忘れられなくて、昨日ひとりで特大バージョンを作ってしまいました!

れいほう : 2008/06/02 (月) 17:23:51

v-294オーギョーチさん
こんにちは^^
ありがとうございます、特大サイズには笑いました(笑

愛玉子ですか、なつかしいなぁ~。

阿部光一 : 2008/08/03 (日) 21:40:36

杏仁豆腐が美味しい

れいほう : 2008/08/04 (月) 17:57:26

v-294阿部光一さん
ありがたき幸せ

- : 2008/08/17 (日) 17:57:44

このコメントは管理人のみ閲覧できます

れいほう : 2008/08/26 (火) 17:26:03

v-294鍵コメさん
ありがとうございます^^

なぁちゃん : 2008/11/14 (金) 23:53:56

はじめまして~

密かにブログ拝見させていただいてます♪
いつもおいしいレシピありがとうございます~
(ポチっとも忘れてませんよ~)
先日、れいほうさんレシピで棒棒鶏を作らさせていただきました
大好評でリピートもしちゃいました♪
明日の来客用に今、杏仁作って冷蔵庫で待機中です♪
明日が楽しみで~す~ るん~♪
またお邪魔させて下さい~
ありがとうございました~♪

れいほう : 2008/11/17 (月) 16:15:44

v-294なぁちゃんさん
はじめまして^^
色々利用していただきありがとうございます!

杏仁豆腐はお口に合いましたでしょうか。

また色々作っていきますのでよろしく^^

ばれー部 : 2009/04/27 (月) 22:21:19

こんにちゎ
すんごいおいしそうですねv-10
作りかたも簡単だし、
今度作ってみようかなって思います♪e-266
杏仁豆腐ってほんとにおいしいですよねe-343
大好きなんですよe-455
また今度おじゃまさせてもらいますe-349

れいほう : 2009/04/30 (木) 17:50:49

v-294ばれー部さん
はじめまして。
コメントありがとうございました^^

杏仁豆腐は、私は特に辛い料理の後に食べるのが好きですね。
口の中を冷まし、リフレッシュしてくれるような感じです^^

このレシピは少し甘めですが、是非お試し下さい^^

やまあら : 2010/01/29 (金) 18:15:50

今日学校の授業でこのレシピをやりました
とてもおいしかったです
私は杏仁豆腐が嫌いなんですけどこの杏仁豆腐は完食してしまいました
おいしい杏仁豆腐のレシピありがとうございました

れいほう : 2010/01/30 (土) 23:20:33

v-294やまあらさん
ありがとうございます!
喜んでいただけて嬉しいです^^

ちょっとしたおもてなしの一品にもオススメです^^

babylin : 2010/04/08 (木) 13:36:28

こんにちは。v-290
私はあんまり料理の経験がなくて、友達に頼まれてはじめて杏仁豆腐を作ったんですが、2回とも固まらなくて、失敗しました。原因はよく分からなくて、みんなに助けてもらいたいと思います。v-435
もし材料は牛乳、生クリーム、練乳、ゼラチン、と水だけの場合は、どうやって作ればいいですか?
詳しくお願いします。v-421

れいほう : 2010/04/08 (木) 22:50:51

v-294babylinさん
はじめまして。
いくつかチェックポイントがあります。

分量は正確か。
ゼラチンは水でふやかせたか。
ゼラチンは80度辺りで投入したか。
しっかり混ぜてゼラチンをちゃんと溶かしたか。
その後加熱することなく常温まで混ぜながら冷ましたか。
しっかり冷やし固めたか。

これでも固まらなければお手上げです。

あおい : 2010/08/30 (月) 14:29:14

アーモンドエッセンスはなくても

大丈夫でしょうか??

とてもおいしそうです!

私も一度作ってみたいと思いましたwv-207

れいほう : 2010/08/30 (月) 23:00:25

v-294あおいさん
はじめまして。

杏仁独特の香りはなくなりますが、ミルクプリンとして十分いただけます^^
機会があれば是非お試しください^^

torotan : 2010/09/12 (日) 15:36:44

なるほど、混ぜる順番をちゃんとすると、もっとおいしそうですね。

れいほう : 2010/09/14 (火) 23:11:59

v-294torotanさん
そうなんですか?
出来れば正しい順を教えてほしいです。
と言うか教えてください!

あおい : 2010/10/30 (土) 19:56:28

この前作ってみました!
アーモンドエッセンスは結局入れませんでしたが
丼2杯に大きいのを作って・・・
家族に大好評でした!

おいしかったですよ

れいほう : 2010/11/04 (木) 21:31:15

v-294あおいさん
コメントありがとうございます!

喜んでいただけて何よりです^^

まるまりんか : 2011/05/23 (月) 11:23:41

この杏仁豆腐は、すごい!
作り方も超簡単だし、やわらかくってとろけそう。
何度も作って、友達にも教えてあげましたよ~。

れいほう : 2011/05/25 (水) 23:45:25

v-294まるまりんかさん
コメントありがとうございます!
気に入っていただけて嬉しいです^^

みんみん : 2011/07/06 (水) 12:36:34

なんか偉そうですねあなた。料理の前に敬語の勉強したらどうですか?

れいほう : 2011/07/06 (水) 14:20:29

v-294みんみんさん

たまに似た様な事を言われるのですが、
実は私料理より敬語の方が得意なんですよ^^

鈴玲 : 2012/03/17 (土) 14:59:11

杏仁豆腐をつくってみたいけど、どうすればカンタンに美味しいものを?と探してたどりつきました!
チャレンジしてみます!!

溶かせ
ににやにやし、
喰え
でふきだしてしまったあww面白い

れいほう : 2012/03/23 (金) 11:59:29

v-294鈴玲さん
ありがとうございます!
参考にしていただけると嬉しいです。

あとこのレシピ近々マイナーチェンジの予定です^^

名無しごんべい : 2012/05/05 (土) 22:51:52

杏仁プリンなのに杏仁が入ってないとはこれいかに(笑)

玲舫(れいほう) : 2012/05/08 (火) 15:02:26

v-294名無しごんべいさん
はぁ…
批判をされるのは自由です(勿論歓迎はしません)が、もしされるのであれば、しっかり知識をつけてからにしましょうね。

こちらはただただ苦笑するばかりです。

管理人のみ通知 :

トラックバック


>>生クリームdeシチュー&デザート from 公園の猫の旅
前回、そばパスタのソースを作るのに生クリームを買ったので、以前から作ってみたいと思ってた料理そしてデザートまでにも手を出してしまいましたぁ^^;まずは料理から。おそらく僕が一番参考にさせてもらってるであろう、ぶよじさんの『ぶよじ no Asiat... >>READ

2007.04.25

>>【難波】月光仮面 from 大阪 難波 グルメの旅
こだわりのおじさんのお店。 千日前の大通りから北に入った路地裏にあり、席数は少ないです。 大阪でなかなか出会えない味です。「支那そば」屋 かなりらーめんよりは和風そば・うどん出汁に近く、私が今まで食べた種 >>READ

2007.05.04

>>GWのランチタイム♪ from ぶよじ no Asiato ~ほかほかバンゴハン~
GWも終わっちゃいましたね~~(ノω-。){/namida/}{/namida/}楽しいお休みはあっという間。。今回のGWは、ゆうかちゃんにも会えたけど、ずっと会ってなかったお友達にも会えました(*^――^){/hearts_red/}ケーキ屋さんで働いていた時のお友達!今は3歳になる男の >>READ

2007.05.06

>>ご心配おかけしました* お礼のあんに~ん* from Chocolat Diary*
&nbsp;&nbsp;&nbsp;金曜に書いた足の怪我ですがだいぶおちついてきましたご心配おかけしちゃって、本当にごめんなさい☆たくさんのお見舞いのメッセージありがとうございます p(´⌒`。q)グスンお礼に行くのがかめさんペースになっちゃいますが、伺わせてくださいネ*当 >>READ

2007.05.13

>>簡単もっちり「杏仁豆腐」 from 京都うっかりほっこり日記
ずっと前、Kちゃん宅でよばれた「杏仁豆腐」のその食感に軽いショックをうけた。 ブルンブルンと弾力があり、もっちりしている。 普通、... >>READ

2010.09.17


日本橋古樹軒
ふかひれと中華食材の専門店
日本橋古樹軒は品揃えも豊富