お手軽、かた焼きそばの作り方/レシピ

家郷炸麺
家郷炸麺 : 田舎風かた焼きそば
市販の揚げそばを使う超お手軽メニュー


簡単なレシピが思いのほか好評なので、もう一つ似たようなものを紹介しよう。

これも前回と同様に冷蔵庫のあまり物でもその辺の店で食べるよりも十分美味しい物ができる。揚げ麺は市販の物を買ってくるだけなので、前回の中華丼よりも簡単かもしれないな。

揚げ麺についてはスープが附属していない物を買えよ、麺だけとか売ってるはずだから。
あと麺によって汁の吸い方に違いがあるから適宜スープの量を調整すること。
作り方は続きでな。

人気blogランキング ← おしておくれ




家郷炸麺 (ジャーツァンザーミェン)

材料
揚げ麺 40g×2玉
豚肉こま切れ 80g
白菜 100g
小松菜 50g
にんじん 少量
しめじ 1/3パック

中華スープ 360cc
日本酒 大匙1
水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で溶いたもの)大匙3前後
ごま油 小匙1

混合調味料
醤油 大匙1
オイスターソース 小匙1
砂糖 小匙1.5
塩 一つまみ
胡椒 少々

※材料は冷蔵庫の余り物でよい。
例えば豚肉の代わりにハムやベーコン、ミックスシーフードとか、野菜はごぼうやアスパラ、かぼちゃなど、炒め物や煮物に登場する物なら大体合うはず、多分。



作り方
材料は全て食べやすい大きさに切れ。スープは市販の粉を溶いて水臭い程度の味付けで作っとく。混合調味料もあらかじめ混ぜ合わせとけや。

フライパンに少量の油を引いて熱し、材料を炒めろ。火の通りにくい物は下茹ででもしとけ。

全体に火が通ったところでスープをいれて煮立てろ。灰汁が出たらすくえ。
(煮すぎないように)

混合調味料を加えて混ぜ(塩一つまみは3本指で)、手早く水溶き片栗粉でとろみをつける。ダマにするな。
(調味料入れたら急げ)

火を止めごま油をたらして混ぜ合わせ、メンにかけて喰え!

この記事へのコメント

junco* : 2006/09/28 (木) 20:57:35

わ~またまたお手軽メニュー
やった~♪

今日中華丼upしましたぁ~*
TBもさせていただいちゃいました

材料がいっぱいになっちゃったので
調味料は全部2倍にして作りました
育ち盛りのおにいちゃんがいるからね~^^

とってもおいしかったです!
ごちそうさまでした*

空歩 : 2006/09/29 (金) 00:12:45

っほー!うまそう!

酒飲んでて これ みると やばいです><

たまには かたやきそば もいいなー

いつもは 表面だけ 焼いた あんかけやきそば

食べるんですけどねー^^

ばぶお : 2006/09/29 (金) 15:07:41

今日もラップですね~♪

最近中華食べてないです。
れいほうさんの料理を目で楽しんでるだけです。
これも美味そうです。あんかけ系はたまらんです!!

次ぎは、01111110!とつまらんこと考えていますが、麻雀をたしなむ者としては、一通か四暗刻狙ってます。意味ないけど(^^i)

れいほう : 2006/09/29 (金) 17:28:02

v-294junco*さん
こんにちは^^
作って頂いてありがとうございました^^
お花が咲いててすごい可愛かったですよ^^
お口にもあった様で何よりです。
こちらからもTBしました。届いてなかったら教えてください。

v-294空歩さん
こんにちは^^
あんかけやきそば、私も焼いたほうが好きだったりします^^
またいずれ紹介したいと思います、よろしく^^

v-294ばぶおさん
こんにちは^^
別にラップにしてるつもりはないんですが(笑
スーアンコもイッツーも桁がとどきません。
小牌は罰金8,000円いただきます。

junco* : 2006/09/29 (金) 23:13:14

TB公開しました*
ありがとうございます!
とってもうれしいなぁ~

だんなさんなんか手作りって思わなかったくらい
おいしかったそうです*
我が家の定番にしまーすv-238

公園の猫 : 2006/09/30 (土) 00:30:24

今回もかなり簡単にできそうにしていただいて感謝ですw
あんかけのあんがいつもあまりうまく作れないので、しっかり勉強しないとだめですよね><

れいほうさんのメニュ~は、ちゃんと言うとおり作ったらどれも間違いなく美味しく作れるので感謝感謝ですm(_ _)m

これでゴリゴリのおと○好きじゃなかったら(;´Д`)

ぽめ : 2006/09/30 (土) 06:02:26

はじめまして!
るんるん母さんやjunco*さんのところから
遊びにきました~!!
とっても美味しそうな中華がてんこ盛りで
そそられました♪
また、遊びにこさせてください!

YOMEっこぷん。 : 2006/09/30 (土) 06:56:33

今、初めて来てくれてる人に
コメントカキカキに行ってるの。
”肉っこぷん”ちゃんて居たんだけど
れいほうちゃんだったんだねー(´▽`)(´▽`)(´▽`)

ヘンナ変わったHNだなあって思ってたの。

昨日junco*ちゅあんと遊んだんだー!
れうほうちゃん的に言うと”萌え~~”だなあって思って思い出してますた^^。

この餡ってオイスターソースが思い切りメインなんだね!オイスターソースって実はあまりそれだけで使ったことなくて・・・。
これはやったみた~~い!!

ランキングチャット★ : 2006/09/30 (土) 17:40:05

ランキングチャット★
http://grk.jp/28612861/
モブログランキングチャット★
http://grk.jp/28612862/

宣伝掲示板あります♪

まめころりん : 2006/09/30 (土) 17:57:23

わーいわーい
。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
また簡単メニューの登場だわっ この前の中華丼も
めっちゃおいしかったーほんとありがと

こういうパリパリの中華麺って売ってるものなの?
見たことないぞー 大阪では普通に売ってるのかな
というかいつも素通りしていて目につかないだけなのかしら
今度スーパー行ったら探してみるね
そして また作っちゃうんだ~o(^^o)(o^^)o わくわく

春蘭 : 2006/09/30 (土) 21:18:11

マーボー茄子の美味しいレシピを探していました。
今作りまして、もーとっても美味しい!!!
最高です。
今までも沢山作っていますが、これが私には一番
一遍にファンになりました。これからも宜しくおねがいい

れいほう : 2006/10/02 (月) 17:17:08

v-294junco*さん
こんにちは^^
おお、定番にしてもらえますか、光栄です!
ありがとう^^

v-294公園の猫さん
こんにちは^^
片栗粉のとろみ付けは非常に難しい技術で、見る人が見ればこれ一つで
その料理人の力量がわかると言われているほどです。
だから最初は上手く出来なくて当然です。
でも作るうちに確実に上達するでしょう、例えあなたがホ○でも。

v-294ぽめさん
はじめまして!
ありがとうございます、こちらこそよろしくお願いします。

v-294YOMEっこぷん。さん
こんにちは^^
見るところ巡回が大分遅れているようじゃのう。
あんだけコメントが付いたら流石に大変だろうね・・・
考えただけで閉鎖したくなるよ(笑

わたしもズンコたんとアソビたいです!

v-294まめころちゃん
こんにちは^^
売って・・・ない?
ごめんね、関西圏しかよく知らんのよ・・・
カップラーメンのコーナーとか、麺コーナーにあると思うんだけどね~

v-294春蘭さん
はじめましてこんにちは^^
ありがとうございます、喜んでもらえて嬉しいです^^
こちらこそヨロシク^^

tii : 2006/10/03 (火) 00:31:59

れいほうさん、こんばんは!
固焼きそば大好きです!1番最初に食べた時は、「これ本当においしいのぉ?」なんて半信半疑で食べた私!
あまりのおいしさに強烈に感動したのを覚えています。
家で作ったことは今まで一度もありません(^_^;)

私の料理の失敗は数多く、、、ありえない失敗をしています。
その中にやきそばもある、、(固焼きそばではありませんが)
やきそばでどうやったらあんな失敗を、、というくらいの大失敗しました。

ぴよぴよレンジャー : 2006/10/03 (火) 11:39:52

あ~ん、これはお昼ごはんに最適!!!
今から買い物に行くので材料揃えなくちゃ!!!
揚げ麺が手に入ると嬉しいな~♪

かた焼きソバって外で食べる物とばかり思っていたから
今から楽しみで~す。

まめころりん : 2006/10/03 (火) 13:17:32

玲舫ちゃん こにゃにゃちは
中華麺 明日探してみるねーあったらいいんだけどo(*^-^*)o

小さい頃よくばり蕎麦って外食で食べてた覚えがあるんだけれど
その時はお酢をいっぱいかけていたような・・
それは本場のやり方ではないのかな??

れいほう : 2006/10/03 (火) 17:20:10

v-294tiiさん
こんにちは^^
ありえない失敗ですか、聞く分には楽しいのですが、
食べる側の人は大変そうですね(笑

v-294ぴよぴよレンジャーさん
こんにちは^^
揚げ麺売っているといいですね~^^
これは本当に簡単なので、見つけたら是非作ってみてください。

v-294まめころちゃん
こんにちは^^
バリソバってカッコイイね~!バリバリ食べてしまいそうだ(笑
酢はよくかけるよ、おいしいね^^
でも現地の人がかけてるのかどうかは知らないな~
今度中国の人に聞いてみるよ。

ぽめ : 2006/10/03 (火) 23:57:33

早速遊びにきてもらえて
嬉しかったです。ありがとうございました。
るんるん母さんがブログを始めたのをみていて
やってみたいなぁって思って
色々教えてもらって始めたので
るんるん母さんが先生みたいなもんです(笑)
これからも、またよろしくお願いします!

ぴよぴよレンジャー : 2006/10/04 (水) 09:48:46

れいほうさん~おはようございます♪
昨日「かた焼きソバ」作りました♪
美味しかったよ~。
野菜切って、調味料を計っていたら
「片栗粉」が無い事に気が付いて・・・
猛ダッシュで買いに行ったハプニングはあったけど
猛ダッシュした甲斐があったよ!!!

TB送らせてもらっちゃいました♪

れいほう : 2006/10/05 (木) 17:19:44

v-294ぽめさん
こんにちは^^
あ、るんるん母さんが師匠なんですね^^
こちらこそ宜しくお願いします^^

v-294ぴよぴよレンジャーさん
こんにちは^^
作って頂いてありがとうございました^^
スープ付のをわざわざ買ってくれたんですね!
片栗粉、作る前に気づいてよかったですね^^
ありがとうございました^^

まめころりん : 2006/10/05 (木) 18:01:15

玲舫ちゃん こんばんちーん
お昼に菓子パン食べたらお腹がへらないまめころだよー
マクロビと全然違う食生活(^^;

ばりそば今日はなかったー
明日出かける先にもおっきなスーパーあるから
また探してみるねー
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄∇ ̄)┘バリソバモトメテサンゼンリ

goodtea : 2006/10/06 (金) 01:30:49

こんばんは。

とても手軽な料理なので、時間がないときにはもってこいな料理ですね。
田舎風かた焼きそば 是非とも試してみたいと思います。

れいほう : 2006/10/06 (金) 17:38:59

v-294まめころちゃん
こんにちは^^
おお、ばりそば探してるんだね!
見つかるといいね~^^

v-294goodteaさん
こんにちは^^
あんを作ったら乗せるだけなのでとても簡単ですよ^^
鍋とかして野菜が余ったらどうぞ^^

まめころりん : 2006/10/07 (土) 17:46:40

玲舫ちゃーん ばりそばなかったよ_| ̄|○

やっぱり関西方面むきなのかなあ
普通の中華麺をフライパンに押し付けながら焼くと
くっついてそれっぽくはなるけれど あのバリバリとした
感触はでないもんね~

かよ : 2006/10/08 (日) 10:39:15

おはようございます。いつも 見てるだけで お便り出すのは初めてです。

この そば 何所にあるんでしょうかね?
スーパーで探したのですが ちゃんぽんのパルパリ麺でいいのかな?あれは細いし・・。

普通の 焼きソバ麺 ん~~なんでないのかな?

れいほう : 2006/10/10 (火) 14:50:35

v-294まめころちゃん
こんにちは^^
あれ、売ってなかったのか~残念だね。
まあ中華生麺を揚げるだけでも揚げそばは作れるんだけどね。
そうなると逆に手間になってくるしね~

v-294かよさん
こんにちは^^
あら、そばはインスタントラーメンコーナーや生麺売り場の上の棚などにおいてあることが多いです。

皿うどんようの細麺でもいいです。ちゃんぽんはよくわかりませんね。

みんみ : 2008/03/01 (土) 12:42:33

初かきこです。

先週れいほうさんのブログを発見して昨夜”田舎風かた焼きそば”を作ってみました!!

簡単そして最高に美味しかったです!!

これからもちょくちょくお邪魔させていただきます!!

れいほう : 2008/03/03 (月) 11:11:37

v-294みんみさん
はじめまして^^
作って頂いてありがとうございました、お口に合ってよかったです!

ファンの♂ : 2011/09/07 (水) 18:51:16

れいほう先生、今晩は^^
少し趣旨から外れていますが、上海炒麺を参考に、
焼きそば麺を焼いて、その上にこの餡を頂いて、
五目あんかけ焼きそばにしてみました^^
具はありもので、豚バラ・人参・キャベツ・オクラ・木耳と最後にニラでした。
野菜類は、火の通りを考えて、野菜炒めの時のように下茹でしましたが、
これが大正解でした^^

この味もまた、求めていたものにズバリです!
ホント、いつもお世話になります^^

れいほう : 2011/09/13 (火) 15:17:30

v-294ファンの♂さん
こんにちは^^
色々工夫していただいてありがとうございます^^

五目あんかけ焼きそばも、そのうち紹介したいと思います。
今回ファンの♂さんが作ったのと似た様なもんですが^^

ファンの♂ : 2011/09/17 (土) 21:35:15

れいほう先生、今晩は^^
美味しく頂きました^^
しかも、前回市販の焼きそば麺をそのまま使用したのですが、
少し物足りなく感じたので、今回は軽く下拵えの真似事をしてみました。
市販の焼きそば麺を湯でほぐして、先生の仕込み方にある塩・醤油と胡麻油を混ぜ込んだだけなのですが、
予想以上に美味しく出来上がりました^^

麺も多少保存の利く市販品しか買えませんし(いつ使うか判らないので)、ウチには蒸籠が無いので、
この「ナンチャッテ」は重宝しそうです^^;(邪道が多くてスミマセン)

れいほう : 2011/09/27 (火) 17:07:55

v-294ファンの♂さん
こんにちは^^

>邪道が多くてスミマセン

全く問題ないです。
むしろ色々活用していただいてありがとうございます^^

今回のお話は、あんかけ焼きそば(お手軽版)を作る際のヒントになりそうです^^

管理人のみ通知 :

トラックバック


>>玲舫さんの「かた焼きソバ」。 from のほほん主婦のお出かけ日和
 昨日の午前中、夜ご飯の献立を考えようとPCにむかっていたら、中華のツボ!玲舫's Blogのれいほうさんが紹介していた「かた焼きソバ」がめっちゃ美味しそう♪これは昼ごはんに食べた~い!(夜の献立を考えていたんだ >>READ

2006.10.04

>>10/11(水) 検診と行かないで~! from るんるん日和
るんるんのお目目は、随分腫れも引いてきて良い感じです皆様、ご心配ありがとうございました                今朝は昨日焼いたサンマで念願のサンマの炊き込みご飯を作りました大好きなお友達、wonkaちゃんのレシピでおいすぃ~~~~~~~~~サン.. >>READ

2006.10.12

>>旬の食材でなんちゃって韓国・中国料理 from 異邦人の食卓
いつも食べ歩きの記事でタヌ子を嫉妬させてくれるヨスケさんのところで、自家製ビビンバ+ビビンバお弁当バージョンを拝見してから、ビビンバが夢にまで出て来る始末。 これはどうにかせなあかん!と思い、せっせともやしを栽培。 残り少なくなったキムチの素でキムチ作?... >>READ

2010.05.13


日本橋古樹軒
ふかひれと中華食材の専門店
日本橋古樹軒は品揃えも豊富