芙蓉蟹(かに玉)の作り方/レシピ

芙蓉蟹 : 蟹と玉子の炒め
外はこんがり、中はふんわり半熟に
中華の定番料理だな。大人から子供まで、みんな大好きなメニューだ。今回はちょっぴり大人向けの甘酢あんと、ご飯とよく合う醤油あんの2種類を用意してみたぞ。
中国料理名はおなじみの芙蓉蟹(フーロンシェー)としているが、本来「芙蓉」とは卵白炒めという調理法であり、全卵を使う場合は蟹肉炒蛋(シェールーチャオタン)という別料理になる。しかし日本では芙蓉蟹=蟹肉炒蛋と言うことになっている。何故かはしらん。
作り方はつづき。
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中はほんのり半熟をめざす。 |
芙蓉蟹 (フーロンシェー)
材料
玉子(L) 4個
蟹肉 85g
塩 1つまみ
胡椒 少々
白葱 1/2本
グリンピース 適量
刻みねぎ(青葱) 少々
油
あん
醤油あん | 甘酢あん |
中華スープ 150㏄ | 中華スープ 110㏄ |
薄口醤油 小匙4 | 薄口醤油 大匙1.5 |
日本酒 大匙1/2 | 日本酒 大匙1/2 |
砂糖 小匙1/2 | 砂糖 大匙1.5 |
オイスターソース 小匙1/2 | 酢 大匙1.5 |
胡麻油 小匙1/2 | あれ 余ったぞ |
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この記事へのコメント
YOME : 2005/11/12 (土) 23:56:48
半熟の写真にメロメロだよ~。
卵、動かなくなったら、油いれると
また動くようになるんだね。知らなかった~。
これで安心度がまた違うな。
生米で練習しました~!
でも引いて・・・っていうのは言葉で
覚えれてうれしい。よく”返し方教えて”って言われるけど
なんて説明したらいいかわかんなかったの。
これプリントして渡しちゃうよ!
れいほう : 2005/11/13 (日) 00:04:21
すごく嬉しいです。・゚・(ノД`)・゚・
鍋返す説明難しいですよね、
文章であらわすのは、もっと難しいですね^^;
YOMEさんにそういってもらって実は「ほっ」
としています^^
河紫野 : 2005/11/13 (日) 00:15:29
今日もv(≧∇≦)v美味しそう!!
半熟のトロトロ感が伝わってきま~す^^
れいほうさんのブログ見てたら
新しいカメラほしくなっちゃう~
moja : 2005/11/13 (日) 00:19:25
めっちゃうまそうですね!!ご飯何杯でもいけそうだ。
この卵の焼き加減は素晴らしいですね…。
どうも卵料理が苦手な僕ですが、れいほうさんのレシピと技を参考に
頑張ってみます!!
YUKA : 2005/11/13 (日) 00:59:36
芙蓉蟹 (フーロンシェー)って読むんですね!
母がよく蟹玉作ってくれたのですが、いつもフーヨォーハイって言ってました・・・^^;
中が半熟のふわふわの蟹玉すごく美味しそうです♪
我が家のはもっとたくさん具が入ってて、ふわふわって感じじゃないので、
れいほうさんのふんわりかに玉にトライしてみまぁ~す♪
YOME : 2005/11/13 (日) 01:45:25
天照りの”温”直したよ~。
教えてくれてありがとう~の報告です。
昨日コメントもらって、あ、ホントだ~って
思ったのに・・・今更・・・
れいほうちゃん愛媛にいたのね?
YOME父は愛媛じゃけん!
道後温泉と一六タルトは毎年
里帰りしたおばあちゃんの家での
イベント。夏休みの思い出です。
れいほう : 2005/11/13 (日) 08:30:09
おはようございまーす^^
私のカメラは3年くらい前のものなので、
今買ったらもっときれいに撮れるものが
買えるんでしょうね~^^
私も買い換えたいけど、高いから無理^^;
>mojaさん
おはようございます^^
これは私の大好きな料理、具は何でもいいです。
本当にご飯何杯でもいける感じです。
最後はいつも嫁と取り合いになります(笑
>YUKAさん
「フーヨーハイ」でもOKですよ、大阪ではそっちの
読み方のほうが有名な気がします。
うちの母もそう言いますし。
ちなみに、「フーロンシェー」は北京語、「フーヨーハイ」
は広東語です^^
>YOMEさん
わざわざ連絡ありがとう~^^
低音という表現もあるのかとも思ったんだけど、
でもとりあえず聞いてみたんです。
一六タルトは私も大好き、坊ちゃん団子も大好き^^
女将 : 2005/11/13 (日) 14:19:32
カニ玉だぁ~v(≧∇≦)v
グリンピースが小惑星でカニちゃんが
地球みたいだにゃ♪
醤油あん 甘酢あん の2つのレシピも
れいほうちゃ~んの思いやりを感じますぅ(^^♪
ごちそうさま~~心優しき炎の達人☆=
れいほうちゃ~ん(≧∇≦)キャー♪
かたな : 2005/11/13 (日) 21:04:14
鍋の返し方の説明がまたいいっすね。俺は、ヒョイッ・・・ってうまく返せず、ベチャッってなってます。
まめころりん : 2005/11/13 (日) 21:46:51
今ね~鍋のひっくり返しのところを( ● ____ ● )ジィィィィィィィィ
っと見て身振り手振りでやってみたよ
きっと端から見たらまぬけな姿だっただろうな
でね よくわかんなかったの(^^;
鍋を下に向けるって??下に向けたら卵落ちない?
って下の意味が違うのかしら・・私アホ????
いつもひっくり返すの失敗するんだ~
お皿に取り出してひっくり返すことが多いんだけれど
お皿に取ったはいいけれど それを戻す時に半分に
折れたり崩れたり ・゚・(ノД`)・゚・
上手に作れるようになりたいどーーーー
れいほう : 2005/11/13 (日) 22:28:03
こんばんは^^言われてみれば確かに惑星っぽいかも^^
あんはどっちも美味しいので、両方紹介です^^
私の好みは醤油あんです、ご飯に乗せると最高^^
>かたなさん
こんばんは^^
鍋で返すのはもう慣れるしかないですね~
生米を入れて練習すればすぐコツがつかめますよ^^
>まめころちゃん
こんばんは^^
鍋を下げるといっても材料が落ちない程度です。
持ち手の位置と比べて下に向けるという意味です。
あ、鍋は中華鍋ですよ、って当然ですね^^;
メラミンのお皿で練習、という方法もありますね。
女将 : 2006/07/06 (木) 21:43:55
若旦那ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
大・大....大絶賛の天津飯でしたぁ(^_^)v
どうもありがとブイ V(=^‥^=)v ブイ
☆いつものようにTBしましたので
TBしてちょ♪アクセスが。。。。。
れいほうちゃ~んが言ってたので
あえて週末に記事をUP致しました(^^ゞ
れいほう : 2006/07/06 (木) 22:50:08
こんばんは^^
結構昔の料理なのに作ってくださってありがとうございます^^
おお、若旦那様にも気に入っていただけましたか!
それは嬉しいですね~^^
こちらからまたTBしますね~^^
朝霞 : 2009/06/23 (火) 09:15:39
中国に「うすくち」にあたるものがあるかどうか知りませんが、それなのかなぁ?
カップ半量ほどのあんにこの醤油の分量はちょっと多すぎるような、味が壊れてしまいます。
この分量だと小さじ1~2くらいが好みですけど、どんなものでしょう。
れいほう : 2009/06/23 (火) 22:05:25
こんばんは^^
醤油は日本の薄口醤油です。中国にもありますが、醤油は日本のほうが美味しい。
醤油の量は多分甘酢あんのほうをおっしゃっているのだと思いますが、これで合っています。
キリっとしていて私は大好きです^^(酢豚なんかよりもずっと薄いです)
醤油よりも酢が勝っているので、少し煮立たせたほうがまろやかになって美味しいでしょう。
甘酢は関東風のしっかり味で、醤油餡は関西風のやさしい味にしています^^
(日本スタイルの中華、中国の芙蓉蟹ではないので)
あと、醤油餡はあとから調整をかけたものですが、甘酢のほうと分量が全然合っていなかったので、片栗粉の量を含めて書き直しました。
計算ミスが多くて申し訳ないです^^;
朝霞 : 2009/06/27 (土) 10:19:31
醤油の量が多いなと思ったのはおっしゃるとおり甘酢あんです。
酢をやわらげるのに塩の多い薄口ですが、ちょっと多いかな~と感じました。
酢豚のあんもれいほうさんの味付けは濃いので、スープの比率を増やしています。
札幌在住ですが、あじつけは薄味を心がけています。
れいほうさん、塩分を取りすぎると早死にしちゃいますよ。。。
ていねいなご回答をありがとうございました。m(。`。)m
れいほう : 2009/06/29 (月) 22:13:58
こんばんは。
ソースなのでこんなもんでしょう。味の濃さ、量、とろみのバランス次第です。
酢豚のあんは家庭料理として考えるとかなり量が多いです、食べ終わった後はお皿に大量のソースが残ることになります。
なんでもそうですが、塩気についても人によって好みがちがうので、好きなように調節してください。
味の濃いお店行くとここにケチャップが入ってきます。
私が働いていたお店では、ソース自体ありません(蟹肉炒蛋)。
食べる人の好みに合わせて作るのが料理の真髄です。
貴方が醤油が多いと感じるのなら、それが正解です。
私の料理は油も多いですし、味のバランスもありますので「ヘルシー中華」みたいな料理を参考にされた方が納得のいくものが作れるのではないかと思います。
朝霞 : 2009/07/11 (土) 12:47:43
家庭料理は好みに合わせて味を作れるところがいいところですね。
関西出身の妻には私の味付けでも「濃い」と言われます。
昨夜はヤンヌガオヂディンを参考にさせていただきましたが、
ホワジョァの香りを油に移して油温を下げてから唐辛子といった段取り、
大変ためになりました。ありがとうございました。
れいほう : 2009/07/14 (火) 11:33:56
こんにちは^^
わざわざ返信ありがとうございます!
読み飛ばして頂いて全然結構ですよ^^
朝霞さんの奥さんは、かなりの薄味派ですね!
おそらくご実家のご家族とかもみなそうなのでしょう
しかし「関西は薄味」と言われますが実はそうでもないんです。全然薄味好みではありません。みんな色にごまかされているのか、周りからそうだと言われてそう思い込んでるだけです。
実際私も大阪出身ですが、東京に住んでいた時も、遠方へ旅行へ行った時も料理の味付けの差はあれど、辛さ(塩分量?)には余り差を感たことはありません(うどん、そばは別として)。まぁただのバカ舌かもしれませんがね(笑
ふ゛り : 2009/09/06 (日) 20:21:41
なので大きな皿を鍋上にひっくり返して一度取り上げ、返して成功しました。
で、今日は醤油餡も火加減を抑えたので、みたらし団子の香ばしい味になってしまわず、良い加減に出来ました。
やはり数度は作らぬと板に付きませんね。
れいほう : 2009/09/09 (水) 17:10:35
こんにちは^^
例えばコンロの中心部に熱を感知するセンサーなどが付いてたりすると、大事な中心部に熱が回らずやりにくいです。
今回の蟹玉の場合は、お玉を上手く動かせば多分クリアできると思います。
返す前の混ぜ方が足りないのかもしれません。
あんについては片栗粉の分量が間違っていたので訂正しました^^;
申し訳ありませんでした。
- : 2010/01/04 (月) 19:25:07
れいほう : 2010/01/04 (月) 21:24:37
作っていただいてありがとうございます!
餡が固くなってしまったですか、申し訳ないです。
何回かに分けてとろみを付けるようにすると、調節しやすいかと思います。
- : 2010/02/13 (土) 21:49:38
たつ : 2010/05/14 (金) 19:29:29
少々、酢を垂らしましたが、基本、この醤油あんで決まりです。
れいほう : 2010/05/16 (日) 22:45:50
こんばんは^^
ありがとうございました!
気に入っていただき嬉しいです^^
ポチ : 2010/10/05 (火) 10:14:02
ググッたら、このブログが出たので、質問良いですか?
カニ玉の方の味付けは塩・胡椒のみでしょうか?
アンだけに味付けするですか??
カニ玉を作るときにいつも悩んでしまいます。
たまたまググってヒットしたブログ。
答えが聞けるまでに再び辿り着けるでしょうか・・・。
れいほう : 2010/10/08 (金) 14:55:41
はじめまして^^
玉子の方は控えめに塩・胡椒で味付けを行ないます。
ご縁があればまたたどり着けることでしょう^^
りえぴょん : 2010/10/15 (金) 10:15:50
やっと、涼しくなりましたね!
芙蓉蟹、何回か、作ったのですが、卵の形が、れいほうちゃんの
写真のようにきれいな厚みのある形になりません。
どうしたら上手くできるでしょうか?
サンラータン麺作りました。
とっても、美味しかったです。
お酢好きな、私にとってうれしいレシピです。
いつも、ありがとうございます。
これからも、素敵なレシピよろしくお願いします。
れいほう : 2010/10/21 (木) 22:03:14
こんばんは^^
この卵はそんなに厚みありませんよ^^
せいぜい1センチ程度でしょうか。
サンラータン麺作っていただいてありがとうございます^^
みーちゃん : 2010/11/07 (日) 20:33:50
れいほう : 2010/11/08 (月) 23:15:17
はじめまして^^
中華スープは豚や鶏のガラから煮出すものがポピュラーです。
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-362.html
ただの出汁ですので、これで甘酢あんにパンチが出るわけではありません。
コックさんに教えてもらうか、無理なら自分で作り上げるかしかありませんね。
頑張ってください^^
ケノン : 2012/03/13 (火) 12:04:00
れいほう : 2012/03/15 (木) 17:09:45
ありがとうございます^^
ふ゛り : 2012/04/28 (土) 22:07:24
れいほうさんのレシピをタマタマ上手く再現できたりしてしまった日には、脱サラして中国料理店を始めようかと勘違いしてしまいます。
れいほう : 2012/05/01 (火) 12:16:50
こんにちは^^
ありがとうございます^^
そう言っていただけると嬉しいです!
ところでぶりさんは男性だったんですね?
口調が丁寧なのでてっきり女性の方かと・・・・
カイのとうちゃん : 2013/12/03 (火) 22:38:05
玲舫(れいほう) : 2013/12/25 (水) 17:57:24
こんにちは。
返信遅くなってすいません。
新鮮な松葉ガニですか!、羨ましいです!
カニの良い出汁が出て美味しかったのでしょうか?
ああ、カニ美味しそう今年まだまともに一回も食べてないな(じゅるり
投資の入門 : 2014/05/28 (水) 10:35:50
また遊びに来ます!!
玲舫(れいほう) : 2014/05/28 (水) 16:04:02
いつもコメントありがとうございます!
こっちからは行きもしていないのに(汗