千島汁蝦仁の作り方/レシピ

千島汁蝦仁
千島汁蝦仁 : 海老のオーロラソース和え
プリッとサクっと揚げたエビ天を おなじみのオーロラソースで


以前にエビマヨ(沙律蝦球)を紹介したことがあるが、今回はマヨネーズにケチャップを加えたオーロラソースバージョンを紹介しようと思う。

エビは前回大ぶりのものを使うレシピだったので、今回は小ぶりのものを使用した。

マヨネーズにケチャップを混ぜたものを日本ではオーロラソースと呼ぶが、中国では千島汁と呼ぶ様だ。
ちなみに千島汁(チィェンタオジィ)とは、サウザンド(千)アイランド(島)ソース(汁)の事である。

サウザンドアイランドになると日本ではこれにピーマンやパプリカなどのみじん切りを加えたものになる。

さて、今回はより材料を調達しやすくするために、以前のものより少しレシピを簡素化している。
ただ、まろやかさを前面に出すために生クリームを用いているが、使用量が少ないので買うのがもったいなければ牛乳で代用してもいいだろう。

それでは詳しい作り方を続きで紹介しよう。

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