蘿蔔排骨湯の作り方/レシピ

蘿蔔排骨湯
蘿蔔排骨湯 : スペアリブと大根の炊きスープ
大根の持味を生かすため、塩味(えんみ)は塩だけで


今回は冬にピッタリの料理を紹介しよう。とてもシンプルで簡単にできる料理だ。
主に使う材料は大根とスペアリブの二つだけ。あとは香り付けの紹興酒と葱、生姜を少し。
これらをコトコト2時間ほど煮込めば豚肉のコクと大根の甘味が染み出した、非常にやさしい味わいのスープが出来るぞ。

今回は大根そのものの持つ味を楽しむ料理であるため、味付けは非常に淡白である。
しっかりとした味付けを好むのであれば、「冬瓜連鍋湯」にて紹介したピリ辛ダレを別添えするといい。

その際はまずはそのままで大根とスープを十分に味わい、佳境に入ったところで豚肉をタレに浸けて食すと良い。
最後に残ったスープにタレを適量落として頂くのもまた良い。

それでは作り方を続きで紹介するぞ。

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