豆魚捲の作り方/レシピ

豆魚捲
豆魚捲 : もやしの湯葉巻き焼き
香ばしく煎り焼いた湯葉巻きを、生姜を効かせたソースでいただく


本来この料理はもやしのみを湯葉で巻いて煎り焼にしたものだが、ここでは彩や風味を考慮し数種の具材を巻いた。

この料理はアラカルトでは見かけない料理であるが、例えばコースで出てくる什錦併盤(前菜の盛り合わせ)の中の一品等で使われることが多い。

もやしのみを巻いた本来のスタイルはさすがに淡白だが、色んな具材を巻いた物は味も良く万人受けする一品なので、もてなしの席で料理を供する際にもうってつけである。

お店の様に前菜盛り合わせの一品として利用するといいだろう。

今回のポイントは、具材を巻きつける時に、しっかりキツ目に行う事。
巻き方が甘いと焼き上げた後に形が崩れてしまうからな。

それでは作り方を続きで説明するぞ。

人気blogランキング ← おしておくれ

>>続きを読む


日本橋古樹軒
ふかひれと中華食材の専門店
日本橋古樹軒は品揃えも豊富