干貝冬瓜の作り方/レシピ

干貝冬瓜
干貝冬瓜 : 干し貝柱と冬瓜の煮物
とろみを付けた分、塩気が強くなるので注意が必要


今回は夏野菜である冬瓜と干し貝柱を使ったちょっとした煮物を作ったので紹介しよう。
比較的簡単にできるので、副菜にちょうどいい一品だと思う。

作る上でのポイントは事前に下茹でを行っておくことだ。
冬瓜は食べた時、決して堅くてはいけない。とろけるような食感がこそが冬瓜の妙味である。
また下茹ですることにより透明感が増し、味も入りやすくなる。

そして塩の分量。この辺りは諸条件によって変わってくるので各自で分量を決めてほしい。ただ、とろみを付けることにより少し味が濃くなってしまうので、予め念頭に置いておくこと。

それでは作り方を続きで紹介しよう。

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