豆豉蒸排骨の作り方/レシピ

豆豉蒸排骨
豆豉蒸排骨 : スペアリブのブラックビーンズ蒸し
骨は肉屋に切ってもらえ


今日は豆鼓(ドウチー)を使った簡単で美味しい料理を作るぞ。30分蒸すだけで柔らか~な肉料理が出来る。

豆鼓(ドウチー、正確には豆豉)は蒸した大豆を発酵させて塩漬けにしたものだ。中国では一般的な調味料で様々な料理の味付け・風味付けに使用され、実際肉でも魚介でも野菜でも何にでも合わせられる。日本の醤油みたいなもんなのだろう。

使う肉はスペアリブだが、出来れば3センチ角程度のものを調達したい。親切な肉屋なら頼めば切ってもらえるだろう。
無理ならできるだけ小ぶりなものを選ぶ。

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