豆鼓蛤仔の作り方/レシピ

豆豉蛤仔
豆豉蛤仔 : あさりのブラックビーンズ炒め
貝を割ってしまわないように優しくかき混ぜる


今回は旬の素材あさりを使った料理、アサリの豆鼓炒めをを紹介しよう。
豆鼓(正しくは豆豉)と言うのは大豆を蒸して、こうじ、塩、小麦粉などを入れて発酵させたもので、風味としては醤油に近い。

豆鼓を良く使う人ならこの味は容易に想像できるであろうが、初めて使うと言う人はこの味わいに軽く衝撃を受けるかもしれないな。

今回の料理のポイントは仕上げの調理にある。
火を通しすぎるとあさりの身は縮んで硬くなり、旨味も飛んでしまう。
かといって焦って混ぜたり鍋を振ったりすると殻が砕けてしまい、せっかくの料理が台無しになってしまう。

急いて急かず。
これがこの料理の極意である。

詳しい作り方は続きに書くぞ。

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