蒜茸蒸帯子の作り方/レシピ

蒜茸蒸帯子
蒜茸蒸帯子 : 帆立貝柱のにんにく蒸し
素材の鮮度が命!


蒸し料理というものは、素材そのものに余り味付けをせずに、その素材本来の味を楽しもうとするものが多い。今回紹介する料理もその一つだ。

料理名にある蒜茸(ソワンロン)とはみじん切りにしたにんにくのことな、キノコではないぞ。帯子は貝柱、今回は鮮度が特に大事なので、是非刺身用の貝柱を使えよ。

この料理の詳しい作り方はつづきでな。

人気blogランキング ← おしておくれ

>>続きを読む


蛋花湯(玉子スープ)の作り方/レシピ


蛋花湯 : 玉子スープ
玉子スープの卵は“ふわとろ”


蛋(タン)は玉子のことだ。スープに浮いている玉子が花のようにふわりと開いているところからこう呼ばれる。湯(タン)はスープの事な、お湯じゃないぞ。

さて今回は当然といえば当然だが、具の主役である玉子が重要になる。
玉子はスープの上にいつまでもふんわりと浮いていて、塊りでありながらその口当たりはとろりと柔らかくなくてはならない。

こうなる為には火とお玉の使い方にコツがいる。
青菜を加えて作る場合は更に手際も大事になってくるな。

記事を書いていると基本的な(簡素な)料理ほどウデが問われるなぁとしみじみ感じる玲舫であった。
めでたしめでたし。

つづく

人気blogランキング ← おしておくれ

>>続きを読む


日本橋古樹軒
ふかひれと中華食材の専門店
日本橋古樹軒は品揃えも豊富