鎮江排骨の作り方/レシピ

鎮江排骨
鎮江排骨 : スペアリブの黒酢煮
まろやかな黒酢の風味と、「肉」そのものの食感を愉しむ


今回は中国の黒酢を使った料理を紹介しよう。
料理名にある鎮江とは中国江蘇省の鎮江産の黒酢(鎮江香醋)を表し、この鎮江香醋は中国の代表的な香酢である。排骨はスペアリブな。

中国黒酢酢を使った料理であるが、長時間煮込むため酸味は飛んでまろやかな風味だけが残る。
酢の独特の酸味が苦手な人でも十分食べられるはずだ。

今回はさほど難しくない料理だが、あえてコツを挙げるとすると煮汁を最後までしっかりと煮詰める事だ。もしかすると初めて作るときは少し戸惑うかもしれない。
最初ひたひたまで加えた水が殆ど無くなって、更にとろりとしてくるくらいまで煮詰めないと、味の焦点が合わないからな。

詳しい作り方は続きで説明するぞ。

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