蟹肉冬瓜湯の作り方/レシピ

蟹肉冬瓜湯
蟹肉冬瓜湯 : 冬瓜と蟹肉のスープ
冬瓜はじっくり茹で、スープの旨みをしみ込ませる


冬瓜は本来夏の食材で、夏に収穫しても冬まで余裕で持つことからこの名前が付いたといわれている。保存の状態がよければ春まで持つそうだが、現代では年中通して美味しく食べられる野菜である。

今回はそんな冬瓜を蟹肉と合わせた、見た目にも気品漂う一品を紹介しよう。

蟹は今回生の物を使っているが、無ければ缶詰の物でもいいぞ。
ただ缶詰の蟹を使う際は、事前に軽く炒めてやるといい。缶臭さが飛んでより美味しくなるからだ。

料理としてはかなり簡単な部類に入ると思うから、もし蟹肉が余ったら試してみるといいだろう。初めてでも難なくこなせると思うぞ。
詳しい作り方は続きでな。

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