糖醋丸子の作り方/レシピ

糖醋丸子
糖醋丸子 : 肉団子の甘酢あんかけ
柔らかさの秘密は、練り方と脂身の割合!


今日紹介するのは肉団子の甘酢あんかけだ。
肉団子は酢豚と違って冷めても美味しいから弁当のおかずにもピッタリだな。

料理名の糖醋(タンツウ)というのは甘酢の料理の意味だぞ。もしメニューに「糖醋」と言うのを見かけたら「お、これは甘酢あんの料理だな!」と思えばいい。調理法はまず間違いなくあんかけ(溜(リュウ))となる。
丸子(ワンズ)は肉団子の事な。店によっては肉丸(子)(ロウワン(ズ))としたり、丸を円や圓と標記したりする。

この料理を美味しく作るコツは、挽肉選びとその捏ね方にある。
挽肉は脂身が30%以上の物を選ぶ。たまにスーパーで餃子のあん用として売られていたりするので、あればそれを利用しても良い。
無い場合は肉屋で挽いてもらえ。挽き目は普通、脂身3~4割で指定すればよい。部位はその店のミンチ用肉でいいが、こだわるなら肩ロース肉を。

詳しい作り方は続きにかくぞ。

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