青椒土豆絲の作り方/レシピ

青椒土豆絲
青椒土豆絲 :ピーマンとジャガイモのピリ辛甘酢炒め
ジャガイモは水にさらしてシャキッと仕上げる


青椒(チンジャオ)はピーマン、土豆(トゥードウ)はじゃがいものこと。この料理は日本では余り見かけないが中国では非常にポピュラーな料理だ。
どちらかと言えば宴席ではなく家常(家庭料理)で味付けも様々であるが、唐辛子の辛味と、酢の酸味をきかせているものが多いらしい。

この料理の特徴は何と言ってもシャキシャキのじゃがいもにある。
カレーやフライドポテトなどのようないわゆる「ホクホク」ではなくシャキッと仕上げる為には、水にさらしてしっかりとデンプン質を抜く事と、火を通し過ぎないようにする事が重要である。

味は唐辛子、花椒に砂糖、酢などを合わせて甘酸っぱくも後からヒリヒリ来る辛味が楽しい料理だ。
副菜にはもちろんの事、酒のアテにもよく合う一品だな。
花椒は手持ちがなければ省いてもいいが、唐辛子を抜くとどこか気の抜けたような仕上がりになるので苦手でも少し入れる事をオススメする。
詳しい作り方は続きに書くぞ。

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