花椒塩の作り方/レシピ

花椒塩
花椒塩 : 山椒塩
風味の良いものが欲しければ、自作!


花椒塩という名前は知らない人が多いけど、口にした人は多いんじゃないか? 中国料理店で唐揚とか頼んだら付いてくる塩コショーみたいなヤツだ。品揃えが豊富なスーパーなら売っているが、やはり花椒の実を挽いて作ったほうが断然香りが良い。揚げ物なら大体合うし、作るのが簡単だから、興味のあるヤツは一回やってみな。
つづく

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青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方/レシピ

青椒肉絲
青椒肉絲 : 豚肉とピーマンの細切り炒め
ポイント : チンジャオはピーマンの香りが決め手


「青椒」とはピーマンの事。「肉」は豚肉、絲は細切りという意味なので「豚肉とピーマンの細切り炒め」と言うことになる。日本で食べる中華料理の中で最もポピュラーなメニューの一つだな。
材料の切り方は前回説明したので省くぞ。使う材料は以下の通りだ。

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青椒肉絲の作り方(下処理編)

ピーマン
青椒肉絲(チンジャオロウスー) : 目指すはプロの味!
ポイント : 鍵は下処理にあり!


調子に乗って早速行くぞ^^
今回はちょっと暇かもだけど、ちょっと聞いてくれよ。
チンジャオロースってさ、店で食べるのと、作り方を見て自分で作るのとちょっと感じが違うだろ?あれなんでだかわかるか?答えは材料の切り方なんだ。

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日本橋古樹軒
ふかひれと中華食材の専門店
日本橋古樹軒は品揃えも豊富