お手軽中華メニュー一覧

前菜料理
にらの和え物
中華風冷奴
若鶏の冷菜
薄切り豚肉のにんにくソースがけ
春雨サラダ(涼拌粉絲)

◆ 肉料理
鶏唐揚げの酢豚風
牛サーロインのタタキ ガーリックソース
春雨と挽肉の辛味煮込み(麻婆春雨)

海鮮料理
イカのボイル
海老の中華風天ぷら


野菜・鍋料理
お手軽八宝菜
白菜のクリーム煮
青菜の炒め(小松菜)
中華風野菜炒め
肉もやし炒め
白菜のクリーム煮

豆腐・卵料理
玉子とトマトの炒め

麺もの・ご飯もの・スープ
タンメン
ヒスイ色のサンラータン麺
田舎風かた焼きそば
上海風焼きそば
ジャージャー麺
鮭チャーハン
ほうれん草のチャーハン
中華どんぶり
豚バラ丼
中国風かに雑炊
関西風天津飯
コーンスープ
お手軽かき玉スープ

点心・デザート
とろける簡単杏仁プリン


本格中華メニュー一覧

◆◇◆菜譜(メニュー)◆◇◆

冷盆類(前菜料理)
棒棒鶏 : 鶏の辛味胡麻ソース和え
白切鶏 : 蒸し鶏の冷菜
怪味鶏塊 : 蒸し鶏の怪味(かいみ)ソースサラダ仕立て
雲白肉 : 茹で豚のにんにくソースかけ
涼拌海蜇皮 : くらげのあえ物
酸辣黄瓜 : きゅうりのピリ辛甘酢漬け
蟹粉拌菜苔 : カニと菜の花のあえもの
涼拌豆腐 : 中華風冷奴
醤蘿蔔 : 大根の醤油漬け
涼拌鮮貝 : 貝柱の冷菜
豆魚捲 : もやしの湯葉巻き焼き

鶏鴨・猪肉・牛肉類(肉料理)
古老肉 : 酢豚 (赤)
糖醋肉 : 酢豚 (黒)
黒醋肉塊 : 黒酢の酢豚
青椒肉絲 : 豚肉とピーマンの細切り炒め
蒜苗肉絲 : にんにくの芽と豚肉の細切り炒め
回鍋肉 : ホイコーロー(豚肉とキャベツの辛味噌炒め)
東坡肉 : 豚バラ肉の煮込み(お手軽版)
豆鼓蒸排骨 : スペアリブのブラックビーンズ蒸し
軟炸子鶏 : 若鶏の唐揚げ
油淋鶏 : 鶏肉の甘酢ソースがけ
大千鶏塊 : 鶏唐揚げの四川ソース炒め
豆鼓鶏塊 : 鶏肉のブラックビーンズ炒め
檸檬軟鶏 : 鶏肉のレモンソースがけ
貴妃鶏 : 手羽先の甘辛煮込み赤ワイン風味
宮保鶏丁 : 鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め
蠔油牛肉 : 牛肉のオイスターソース炒め
紅焼牛腩 : 牛バラ肉の醤油煮込み
包餅牛肉 : 牛肉の味噌炒めクレープ包み
蒜泥牛排 : 牛サーロインのタタキ ガーリックソース
乾炸丸子 : 揚げ肉団子
糖醋丸子 : 肉団子の甘酢あんかけ
韮菜猪肝 : レバニラレバ炒め
鎮江排骨 : スペアリブの黒酢煮
粉絲肉末 : 春雨と挽肉の辛味煮込み(麻婆春雨)
砂鍋獅子頭 : 大きな肉団子の土鍋煮込み

海鮮類(魚介料理)
乾焼蝦仁 : 海老のチリソース煮
糖醋蝦仁 : 海老の甘酢あん
時菜蝦球 : 季節野菜と海老の炒め
沙律蝦球 : 海老のマヨネーズ和え
麺包蝦球 : 海老団子の鹿の子揚げ
酥炸蝦仁 : 海老のフリッター
蒜茸蒸大明蝦 : 車海老のにんにく蒸し
蒜茸蒸帯子 : 帆立貝柱のにんにく蒸し
椒塩爆明蝦 : 大海老のスパイシー炒め
清炒海鮮 : 海の幸のあっさり炒め
清炒尤花 : イカの塩炒め
清炒蝦仁 : 海老のあっさり炒め
炸花枝丸 : イカのすり身団子揚げ
白灼帯子 : 貝柱のボイル
清蒸鮮魚 : 鮮魚の姿蒸し
宮保鮮蠔 : 牡蠣の四川風炒め
炸蛎黄 : かきの天ぷら潮州風
五香燻公魚 : ワカサギの香り漬け
豆鼓蒸鱈魚 : タラの豆鼓(トウチ)蒸し
清蒸鯛魚豆腐 : 鯛と豆腐の蒸し物
茄汁魚條 : 白身魚のケチャップソース
豆豉蛤仔 : あさりのブラックビーンズ炒め

蔬菜類(野菜料理)
八宝菜 : 五目野菜の炒め物
魚香茄子 : 茄子と挽肉の四川風煮込み(麻婆なす)
奶油白菜 : 白菜のクリーム煮
蝦米白菜 : 干しえびと白菜の煮込み
干貝白菜 : 干し貝柱と白菜の煮込み
干貝冬瓜 : 干し貝柱と冬瓜の煮物
生菜包鶏崧 : 鶏肉のそぼろ炒めレタス包み
炒青菜 : 青菜の炒め(小松菜)
蟹扒露筍 : アスパラの蟹あんかけ
奶油露筍 : ホワイトアスパラのクリームソースがけ
青椒土豆絲 :ピーマンとジャガイモのピリ辛甘酢炒め

豆腐・蛋類(豆腐・卵料理)
陳麻婆豆腐 : 四川風マーボードーフ
麻婆豆腐 : マーボードーフ
蠔油豆腐 : 豆腐のオイスターソース煮込み
家常豆腐 : 揚げ豆腐の辛味煮込み
蟹肉豆腐 : 蟹肉と豆腐の塩煮込み
百花蒸醸豆腐 : 豆腐の海老すり身乗せ蒸し
芙蓉蟹 : 蟹と玉子の炒め
蟹肉炒蛋 : かに玉
韮菜炒蛋 : 韮と玉子の炒め
蕃茄炒蛋 : 玉子とトマトの炒め
搖柱蒸水蛋 : 貝柱の中国風茶碗蒸し
文蛤蒸蛋 : はまぐりの茶わん蒸し
木犀肉片 : 玉子とキクラゲと豚肉の炒めもの

麺・飯・湯類(めん・ごはん・スープ)
上海炒麺 : 上海風焼きそば
什錦炒麺 : 五目あんかけ焼きそば
担担麺 : 四川風和え麺(タンタンメン)
担担湯麺 : 四川風辛味汁そば(タンタン麺)
葱油湯麺 : ねぎそば
什錦湯麺 : 五目汁そば
什錦涼麺 : 五目冷やし中華
棒棒鶏麺 : バンバンジー冷し麺
炸醤麺 : 肉味噌和えそば(ジャージャー麺)
家郷炸麺 : 田舎風かた焼きそば
炒米粉 : 焼きビーフン
蛋花炒飯 : 卵チャーハン
鹹魚炒飯 : 鮭チャーハン
翡翠炒飯 : ほうれん草のチャーハン
福建炒飯 : あんかけ炒飯
牛腩飯 :牛バラ丼
叉焼飯 : チャーシュー丼
什錦[火會]飯 : 五目あんかけご飯(中華どんぶり)
什錦鍋巴 : おこげの五目あんかけ
魚生粥 : 白身魚入り中華粥
蟹粉泡飯 : 中国風かに雑炊
蛋花湯 : 玉子スープ
粟米湯 : コーンスープ
酸辣湯 : サンラータン
蟹肉南瓜湯 : 蟹肉入りのかぼちゃスープ
蘿蔔排骨湯 : スペアリブと大根の炊きスープ
冬瓜連鍋湯 : 冬瓜と豚バラ肉のスープ
蟹肉冬瓜湯 : 冬瓜と蟹肉のスープ
白菜鶏丸湯 : 白菜と鶏団子の蒸しスープ
清湯抄手 : 澄みスープワンタン

鹹点心・甜点類(点心・デザート)
蜜汁叉焼 : 広東式チャーシュー
蜜汁排骨 : スペアリブのハニーロースト
粽子 : 中華ちまき
五香春捲 : 春巻き
焼売 : 肉シュウマイ
鮮蝦焼売 : プリプリ蝦焼売
珍珠丸子 : 肉団子のもち米蒸し
水餃 : 水餃子(スイギョウザ)
鍋貼餃子 : 焼き餃子
紅油抄手 : 四川風ワンタン
鮮蝦炸雲呑 : 揚げ海老ワンタン
蘿蔔糕 : 大根餅
百花蟹剪 : 蟹爪の揚げ物
正宗杏仁 : 正統派杏仁豆腐
玲舫杏仁 : 玲舫的杏仁ブランマンジェ風
芒果布丁 : マンゴープリン
椰汁西米露 : タピオカ入りココナッツミルク
芝麻球 : ごま団子
開口笑 : チャイニーズドーナツ

その他
下味のつけ方 ~エビ編~
下味のつけ方 ~イカ編~
下味のつけ方 ~豚肉編~
毛湯 : ガラスープ
清湯 : 澄ましスープ
鶏湯 : 鶏スープ
葱油 : ネギ油(ピーナッツ油版)
葱油 : ネギ油(ラード版)
鶏油 : とり油
甜面醤 : 中華甘味噌
芝麻醤 : あたりごま
甜醤油 : 四川甘醤油
花椒塩 : 塩山椒
搾菜 : ザーサイ
薄餅 : 中華風クレープ
五香辣油 : ラー油
水餃子のあん
焼きそばの仕込み
関西風天津飯


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